Банк судиться з «Нібулоном» через борг за кредитом в ₴150 млн

«МТБ Банк» обратился с иском в Хозяйственный суд Николаевской области из-за задолженности предприятия «Нибулон» за кредитом на сумму почти 150 миллионов гривен.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Николаевской области.

Как стало известно, 13 августа 2021 года банк предоставил компании «Нибулон» денежные средства в виде возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности 3,9 миллиона долларов США на срок до 12 августа 2022 года, включая оплату за пользование кредитом 6,5% годовых., пеней и штрафов, других платежей, которые будут начислены в соответствии с условиями заключенного кредитного договора.

«Нибулон» взял этот кредит под залог 56 автомобилей и 31 единицы оборудования. Однако не выполнил договорные обязательства, в частности, своевременно не вернул кредитные средства и допустил задолженность.

Согласно условиям договора, банк имеет право осуществлять контроль за наличием и состоянием залогового имущества, а «Нибулон» должен обеспечить банку условия для проведения таких проверок.

В решении суда отмечается, что банк в течение ноября — декабря 2022 года трижды обращался в «Нибулон» с требованиями предоставить информацию о залоговом имуществе и проведении проверки его состояния. Потом, как видно из информации в решении суда, предприятие фактически проигнорировало запросы банка. 16 декабря Хозяйственный суд Николаевской области принять к рассмотрению исковое заявление «МТБ Банка» и открыл производство по делу о взыскании долга по кредиту с ООО СП «Нибулон».

«Ответчиком реальные действия, направленные на предоставление предметов залога для проверки не совершены, залоговые транспортные средства в указанный в сообщении срок и адрес не доставлены, информация о местонахождении залогового оборудования истцу не предоставлена. Все вышеперечисленное характеризует негативное поведение ответчика (ООО СП «Нибулон», — прим.) в хозяйственных правоотношениях. Существование таких обстоятельств подтверждает объективные причины для истца считать, что залоговое имущество утрачено (полностью или частично) или повреждено, и, в свою очередь, создает угрозу обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору и погашения кредитных задолженностей за счет залогового имущества, а неупотребление заходфов обеспечения иска может существенно усложнить или сделать невозможным исполнение решения суда, ведь исполнение такого решения будет состоять именно в исполнении ответчиком денежных обязательств перед истцом», — говорится в решении хозяйственного суда.

Общая цена иска составляет 149 млн. грн. 160 тыс. 977,47 грн. Учитывая сумму судебного сбора, банк требует взыскать с «Нибулона» 150 миллионов 29 тысяч 327,47 гривны.

Ранее сообщалось, что компания «Нибулон» в результате полной блокады портов Николаева перепрофилировала деятельность на работу в качестве «сухого порта» с переводом грузов с автотранспорта на железную дорогу.

14:00, 29 Марта, 2023

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close